Иван

Вьючнов

Тема курса
Апикальная микрохирургия. Эргономика в эндодонтии. Повторное эндодонтическое лечение.

Место проведения

г. Омск

Дата

21-22 апреля 2023

Начало

10:00

Место проведения

г. Омск

Дата

21-22 апреля 2023

Начало

10:00

К.М.Н., стоматолог-эндодонтист

Иван

Вьючнов

Апикальная микрохирургия

За последние два десятилетия эндодонтология совершила огромный рывок в разработке новых принципов хирургического лечения деструктивных форм хронического периодонтита, с акцентом, на использовании увеличения операционного микроскопа, а также его значении в визуализации дополнительной анатомии системы корневых каналов расположенных на резецированной поверхности корня и биологическом обосновании их ретроградного препарирования и пломбирования.

Основы работы с мягкими тканями были заимствованы из области реконструктивной пародонтологической хирургии для того, чтобы у врача-стоматолога было ясное понимание формирования лоскутов и сопоставления краев раны на этапе наложения швов.

Но, к сожалению, хирургическая операция известная как – “резекция верхушки корня” до сих пор является процедурой стресса, как для врача, так и его пациента, поскольку сложность обеспечения адекватного гемостаза, приводит к потере четкости визуализации поверхности корня, отсутствию адекватной подготовки полости для внесения материала внутрь канала и, следовательно, ингибирует его свойства затвердевания, что сказывается на герметичности краевого прилегания и способствует проникновению продуктов бактериальной жизнедеятельности в периапикальную область и вызывает рецидив периапикальной патологии.

Не будет лишним отметить, что современные тенденции мировой стоматологии влияют на мыслительный процесс клиницистов, уводя их от процедур «спасения» зубов, в сторону их удаления и установки имплантата.

Следовательно, большинство стоматологов, среди которых и эндодонтисты, не считают эндодонтическую хирургию методом выбора, поскольку она считается менее предсказуемой и эффективной в реабилитации зубочелюстной системы.

Необходимо перевести взгляд клиницистов от удаления зуба к проведению мероприятий по его спасению.

Эффективность эндодонтической хирургии с применением микроскопа доказывает, что в определенных случаях хирургическое вмешательство является более консервативным по сравнению с ортоградной ревизией.

  • новый «язык» эндодонтической микрохирургии
  • основы позиционирования пациента и эргономике
  • формирование лоскутов (разрезы, отслаивания, ретракция)
  • создание доступа к периапикальной патологии (остеотомия, чем и как)
  • резекция апикальной части корня
  • гемостаз
  • использование микроскопа для визуализации резецированной поверхности корня
  • микрохирургическая техника наложения швов

Эргономика в эндодонтии

Зачастую основные проблемы в эндодонтии заключаются не только в мануальных навыках стоматолога, а в правильном позиционирование пациента, расположении микроскопа и значения ассистента!

В лекционной части мы рассмотрим:

  • дизайн кабинета
  • расположение мебели
  • позиционирование пациента
  • значение окуляров ассистента на операционном микроскопе

Повторное эндодонтическое лечение

Несмотря на то, что за последнее десятилетие научные исследования в области эндодонтии совершили прорыв в диагностике и лечении периапикальной патологии, рецидивы, приводящие к обострению хронического воспаления, на отдаленных сроках наблюдения, до сих пор являются актуальной проблемой современной стоматологии. Нередко клиницист сталкивается с проблемой, для решения которой необходим выбор той или иной методики лечения. Так как же быть? Как же не ошибиться? И какую тактику необходимо применить при повторном эндодонтическом вмешательстве при сложных клинических ситуациях? Мы постараемся детально обосновать необходимость применения того или иного метода лечения, подробно разберем различные этапы, схемы и значения различных инструментов необходимых для выхода из сложных ситуаций.

  1. Диагностическая сложность. Диагностика — основной этап, при котором нередко приходится определять причину вовлечения зуба в патологический процесс. И даже несмотря на то, что в нашем арсенале имеется все необходимое оборудование и знания, моменты в гипердиагностике до сих пор приводят к неправильному планированию и соответственно выполнению лечения.
  2. Планирование вмешательства. Как специалисты проводящие более 80-90% своего времени на эндодонтическом приеме, мы постараемся выделить те или иные необходимые методы как консервативного, так и хирургического лечения в той или иной ситуации.
  3. Этиопатогенез эндодонтической патологии и алгоритм принятия решения при различных клинических ситуациях с микробиологической позиции обоснования необходимости проведения повторного вмешательства. Когда и как выполнить повторное вмешательство, всегда ли нужно его проводить. Будет обосновано на примере алгоритмов предложенных авторами, занимающимися этой проблемой.
  4. Сломать стену. Непосредственно перед тем как распломбировать канал, мы сталкиваемся с проблемой формирования доступа через реставрационный материал или ортопедическую конструкцию. Как и в каких ситуациях необходимо выполнять данную процедуру мы постараемся показать на примере клинических случаев.
  5. Обструкция канала или то, что мы знаем как сломанный инструмент или внутриканальный штифт препятствуют нам на пути к распломбировке корневого канала!!!
  6. Лицом к лицу с обтурационным материалом. Мы разберем различные виды эндодонтических пломбировочных материалов и способы их извлечения из корневых каналов. Гвоздь программы — РЕЗОРЦИН-ФОРМАЛИН.
  7. Анатомическая и ятрогенная сложность. «Найти выход» — Ступенька, уступ, зиппинг или блок. Основные причины того, почему апикальная треть не всегда поддается адекватной химиомеханической обработке. Разбор специальных методик необходимых для решения данной задачи.
  8. Открытый апекс. Мы предложим некоторые способы сложного пломбирования при наличии открытого апекса в системе корневого канала.
  9. Вылечить «кисту». Материальная база необходимая для борьбы с биопленкой микроорганизмов в системе корневого канала.